Social Media

Monday, May 29, 2017

कनकपुरिया हाजमे का पाउडर

🌻 *कनपुरिया बुकनू / हाजमे का पाउडर* 🌻
खानपान के मामले में कानपुर शहर की पहचान कानपुर के स्पेशल बुकनू (हाजमे का पाउडर) से होती है, सैकड़ों साल पुरानी ये परंपरा आज भी कायम है।
बुकनू चूरन भी है, मसाला भी है, इसे परांठा रोटी के ऊपर बुरक कर, चाट के ऊपर बुरक कर या मसाले की तरह दाल सब्जी में टेस्ट बढाने के लिये डाल कर खा सकते हैं. इसे बनाने के लिये किचन में प्रयोग करने वाले मसालों के साथ कुछ आयुर्वेदिक जड़ी बूटियां भी प्रयोग की जाती हैं जो हमारे पाचन को सही बनाये रखती है।
*सामग्री:*
सादा नमक - 50 ग्राम
काला नमक - 125 ग्राम
सेंधा नमक (व्रतका नमक ) - 250 ग्राम
हल्दी - 75 ग्राम
बड़ी हर्र - 50 ग्राम
छोटी हर्र - 50 ग्राम
बहेड़ा -50 ग्राम
सूखा आंवला - 50 ग्राम
भुना जीरा - 25 ग्राम
भुनी अजवायन - 25 ग्राम
महीन सोंफ - 25 ग्राम
बड़ी इलाइची - 25 ग्राम
काली मिर्च - 25 ग्राम
सोंठ - 25 ग्राम
छोटी पीपर - 20 ग्राम
बायविरंग - 20 ग्राम
मरोड़ फली - 20 ग्राम
छोटी इलाइची - 10 ग्राम
खाने वाला नौसादर - 10 ग्राम
असली हींग - 2 ग्राम
सरसों का तेल - 100 ग्राम
इन सामग्रियों से तैयार बुकनू सभी प्रकार की पेट की गड़बड़ियों को एक खुराक में ठीक कर देता है, मुँह का स्वाद बना देता है।
।। जय श्री हरि।।
✍ भगवान सिंह भदौरिया
🏘 कानपुर
☎ 9335980992

No comments:

Post a Comment

हमारा भोजन ही हमारा अमृत है ।

आप सभी को नमस्कार ।एक बात है की आजकल हर कोई Short Cut में पड़ा हुआ है । और कैसा भी हो बस स्वाद चाहिए चाहे वो आपके स्वास्थ्य के लिए लाभदायक ह...